2011年6月15日水曜日

愛媛県の鯛飯(めし)は、種類が多い?

先日のはなまるマーケットで愛媛の鯛めしが、取り上げられていました。

鯛飯と言えば、ふつう





これ・・・ですよね。
でも、おいしいお魚が豊富な、愛媛伊予の鯛飯は、
いろんな種類があるようです。

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はなまるマーケット
2011/06/07(火)
愛媛の鯛めし

・愛媛県の鯛飯
・鯛を一尾、お米と一緒に炊き込んだ贅沢なご飯
・鯛やさん
・天然鯛を米、昆布、醤油、酒と一緒に炊き込む
・鯛1尾を釜で旨さを逃さず米に味を浸透させている。
・愛媛県東部、中部地方でよく食べられている。
・宇和島では別のような食べ方がある。
・ぶっかけ鯛めしは、おいしい。友近さんも絶賛でおすすめ
・宇和島ならではの鯛めし。まだいの養殖が日本一、愛鯛と呼ばれるブランド鯛は、味が絶品。
・生のまま使う。3枚におろす。
・タレに工夫がある。
・みりん、醤油、酒、だし、生卵を入れる
・タレに15分ほどつけ込んで、ごはんに乗せてネギやゴマなどをちらす。
・すぐ食べて仕事ができる漁師めし
・伊予水軍が手軽に食べられるものとして開発されたと言われる。アジでもおいしいらしい。

・愛媛には、まだほかの鯛飯
・移動販売車では、鯛の形をした焼おにぎり、中には鯛が入っている。
・鯛棒ライス、地元の女子高生が開発した。
・鯛の切り身をトースターで焼いて、味噌、すりごま、醤油と一緒にすりつぶす。
・ご飯とともにつぶし混ぜる。
・棒状に握って、塩をふった鯛の皮を巻いてトースターで焼く
・観光協会のコンテストで優勝した一品。

 



 




どれも、本当においしそうです。
特に宇和島のぶっかけ鯛飯は、本当に食べてみたいと思いました。

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はなまるマーケット
TBS系列 毎週月~金曜日 08:30~
出演:薬丸裕英さん、岡江久美子さんほか
ホームページ:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
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