百貨店もそうだけど、日頃生活でお世話になっているスーパーマーケットも
競争が激しく、生き残りに必死だと聞いています。
管理人の地元福岡には、全国的にも有名なハローデイさん、はじめ売り方に工夫を凝らしている会社さんが、たくさんあります。
地元のテレビ番組「めんたいワイド」で、そんなスーパーのお総菜売場の工夫について紹介されていたのでご紹介します。
******
ちなみに、ハローデイさんの広告戦略についての記事なら
******
めんたいワイド
2011/07/04放送分
グルメラボ
・スーパーマーケットのすごいお総菜
・県内36店舗、616億円売り上げ、19年売り上げ増のハローデイ。
・お総菜のエンターテインメント性
・周船寺店、デリカのオープンキッチン。
・調理風景を見せる。
・ディスプレイがななめにしている。立体感と季節感を題字にしている。
・焼き鳥はたてる。揚げ物は乗せすぎないが大事。おかずは乗せすぎない。かきあげは、型に入れて揚げる
・精肉コーナーのお総菜、イベリコ豚のメンチカツ。和牛の特選牛飯。ちょっとぜいたくなお総菜がそろう。
・今まで、ありそうでなかったサービスとは?
・ちょっとずつ取って、自分のお総菜として買うことができる。
・あげたて、買い物中に。
・頼めば出来立てがもらえる。
・半調理品を調理してもらえる。
・自家製ハンバーグ。オープンキッチンに。
・しっかりとお肉の味がいい。
・揚げたてで、衣がサクサク。
・福岡、長崎に8店舗。ダイキョーバリュー。10万個売り上げた味
・30億円を売り上げるお店、南区、3人のシェフが作るお総菜
・日曜朝市、キャベツが1玉50円など安い。
・店内に安さと人気の秘密がある。
・野菜、鮮魚、精肉の店舗がそれぞれ複数ある。
・価格、品ぞろえ、品質も競うようになる。
・1日に価格が変わるともある
・フレンチのベテランシェフが作る総菜。エビクリーミーコロッケ。大きなコロッケは食べごたえ十分。
・福男県内に4店舗 ボンラパス花畑店
・ボンジュールというサービス。
・メニュー表がある。記念日などのパーティーグルメサービス。
・色とりどりのフルーツ。フルーツタワー。10種類以上の旬のフルーツ。
・制作に1時間以上かかるパーティーグルメ。
・ボンジュール特製のお寿司。
・各店舗でコンペを開いている。お祝いの席でサプライズさせるために。
・予算に応じて制作する。予約が必要。
お総菜というと、どうしてもありきたりな毎日を連想させる。
そんな中で楽しく買い物をしてもらうにはどうすればよいか?
そんな視点に立って、売場の構成を考えているのかなと、ちょっと関心させられました。
あなたのお住まいの地域のスーパーさんはいかがですか?
*********************
めんたいワイド
FBS 毎週月~金曜日 15:48~
出演:古賀ゆきひとさん 伊藤舞さんほか
ホームページ:http://www.fbs.co.jp/mentai/
*********************
0 件のコメント:
コメントを投稿